病院紹介

ホーム >  病院紹介 >  教室・イベントのご案内 >  公開講座 >  再生医療に関する協定締結記念特別講座を開催しました

再生医療に関する協定締結記念特別講座を開催しました

もっと身近になる夢の医療 ~患者さんに届く『再生医療』の今~

平成31年2月4日、名古屋市立大学と蒲郡市が再生医療に関する協定を締結したことを記念した特別講座が開催されました。
再生医療は様々な研究や治療法の開発が進み、私たちに身近な医療になってきました。 医療従事者など120名が参加した今回の特別講座では、名古屋市立大学病院 鳥山和宏教授から大学病院で行われている白斑の再生医療についてご報告いただきました。また、細胞培養加工や再生医療製品を製造している株式会社ジャパン・ティッシュ・エンジニアリング 代表取締役 畠賢一郎様から再生医療を用いた治療の現状と課題、企業としての挑戦などをお伝えいただくなど、再生医療等に携わるそれぞれの立場からご講演いただきました。