病院からのお知らせ

2. 病院からのお知らせ
  3. オンライン(電話)診療について【再診の方】

プリント

病院からのお知らせ

オンライン(電話)診療について【再診の方】

• 2020年05月18日
  • その他

当院では新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、予約日に来院されての受診が難しい患者さんについて、医師が可能と判断した場合に限り電話による診察を行っております。

□症状や検査等により、医師が必要と判断した場合には電話による診断や処方は行わず、
 通常の対面診療となります。ご予約の日時にご来院ください。
□ 電話による診察は、触診などができないため、通常の診察より少ない情報で診断や評価を
 することになります。対面診察と比べると不利益が生じる可能性もあります。
□お薬の処方は、原則院外処方(調剤薬局での受け取り)となります。
 かかりつけ薬局をご指定ください(お薬手帳をお手元にご用意ください)。

上記について、ご了承頂ける方は、以下の手続きに沿って、オンライン(電話)診療の予約を行って下さい。

【オンライン(電話)診療の流れ】
1. FAXまたは電話でオンライン(電話)診察を申込み
申込み受付:診察予約日の1週間前~診療日の前日
受付時間:【FAX】平日8:30から16:00 【電話】平日14:00から16:00
        (土日曜日・祝日、時間外は受付しておりません)

□ FAXでの申込み
 ① 「オンライン(電話)診療受付票」を記入・・・ダウンロードはこちら
 ② 患者支援センターへFAX (0533-66-2308) で送信してください
 ③ FAX受信後、診療科受付より、必要事項の聞き取り等を行います
 (平日の午後、病院からお電話させていただきます)

□ 電話での申込み
 ① 「オンライン(電話)診療受付票」の内容をご確認ください
 ② 病院代表電話 (0533-66-2200) へお電話ください
 ※オンライン(電話)診療を希望、予約診療科をお伝え下さい
 ③ 診療科受付より、必要事項の聞き取り等を行います

オンライン(電話)診療の申込み受付時には、看護師による症状等の聞き取りをさせていただきます。その後、担当医師にオンライン(電話)診療の可否について確認させていただき、改めてご連絡を差し上げます。
●平日の診療時間内でのご連絡となります。申込み受付後、医師にオンライン(電話)診療の可否の確認などを取るため、回答のご連絡までお時間いただきます。ご了承ください。
●診察は予約日となりますが、診察時間や検査日時が変更になる場合があります。
●対面診察時に、主治医オンライン(電話)診療についてご相談いただいても結構です。

2. オンライン(電話)診療の実施

診察予約の日時に、病院から患者さんへ診察のための電話をおかけします。

●予約診療日当日、連絡の取れる電話番号(自宅・携帯)をお知らせください
●電話による診療を行う前に、保険証番号等の確認により、ご本人確認をさせていただきます
●外来等の診療状況などにより、ご連絡が予約時間の前後することもございます
(電話をするお時間は、予約時間の前後1時間程度の余裕を頂いております)
●医師に確認したい事項などは、メモにして用意しておいて下さい。

3. 処方箋の発行
処方箋は、かかりつけ薬局に病院からFAXで送ります。

処方がある場合には、病院からかかりつけ薬局に処方箋をFAXします。その後、かかりつけ薬局さんから患者さんにご連絡がありますので、お薬の受け取り方法や支払い方法についてご確認下さい。
●かかりつけ薬局さんとの連絡が済んでから、調剤開始となります
●院内で調剤を受けられている方は、来院していただきお薬をお渡しすることとなります。
●衛生材料又は保険医療材料が必要な方は、受け取り方法の確認で診療科受付より連絡が
あります。

4. 診療費のお支払い
診療費の請求書については、後日、郵送させていただきます。
請求書が届きましたら、当院又は指定金融機関窓口にてお支払いください。

●電話による診察の場合についても、対面による診察と同様に再診料等が生じます。
●上限額管理票をお持ちの患者さんは、次回、対面による受診時に各診療科受付窓口に
 ご提示ください。

【お願い】
・電話による診察は、あくまでも新型コロナウイルス感染拡大防止のための緊急対応です。
 感染拡大が収束するまでの時限的な措置となります。
・体調が悪い場合は、ご来院いただき、対面による診察を受けてください。

• 面会時間のご案内
    入院患者さんの完全な治療と十分な安静の為に、次の面会時間をお守りください。集中治療室、未熟児室への面会については、看護師にお尋ねください。
  • 一般病棟
    平日/
    土曜日・日曜日・祝祭日/
  • 新生児室